これがわたしの兼用ごはん
元々、あまり朝ごはんを食べる習慣がない。
大学生の頃は大学に着いてから生協で朝ごはんを買っていた。メニューはだいたいホットケーキ(メープルマーガリン)。なぜだろう、安いしそれで十分だったのだ。
時はだいぶ流れて現在。
基本的に朝ごはんは食べない。そのかわり、朝昼兼用ごはんになっている。
なぜなら起きるのが遅いから!!!
何よりも睡眠が大事派なので、朝ごはんを食べる時間があるなら寝ていたい。でもそうすると微妙な時間にお腹がすいてしまう。なので、朝昼兼用ごはんなのだ。
いつもだいたい11時半前後。私の兼用ごはんがスタートする。
これはGW中の兼用ごはん。
コンビニで買ったパンをお皿にのせるだけでテンションが変わる。いい発見をした日。GW期間中は家にいるのが暇すぎて、ほとんど作ったことのないおかし作りにまで手を出したのだが、そのかけら(ブラウニー)とヨーグルト。プレーンヨーグルトにきな粉とはちみつをかけて食べるのが好き。それからコーヒー。
これはこないだの日曜日(のはず)。
三度の飯よりパンが好きなので基本的にはパンを食べることが多い。夫がランニングついでに買ってきてくれたパン屋さんのクリームパン。バニラビーンズが効いていて美味しかった。アイスカフェオレとバナナきな粉はちみつヨーグルトに、びっくりするほど好みじゃないトマト。ベリートマトというらしい。私の好みではなかった。びっくりした。
これは月曜日。
基本的には朝から料理をしたりはしない。朝から(時間的には昼かもしれないけれど)頑張りたくないズボラである。クリームパンと同じパン屋さんのくるみパン。ファミマのくるみパンほどもちもちした生地ではなく、少しフワッとした感じ。少しトーストして食べた。それからバナナはちみつヨーグルトとアイスカフェオレ。
こう並べてみても、たいした朝昼兼用ごはんではない。
でもそれでいい。誰かに見せるためのものではないし、自分の好きなものを食べているのだから!!!
だけど自分のために、買ってきたものでもちゃんとお皿にうつして食べる、というのは大事だなあ、と感じるこの頃です。